Le ricette astigiane al microonde

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Il territorio astigiano è una delle eccellenze per gli amanti della buona tavola, con un’ampia scelta di antipasti a base di prodotti di stagione, i primi piatti di spessore come gli agnolotti, la pasta ripiena a base di carne a chilometro zero, il budino salato e secondi di carne in mille modi, formaggi e ottimi vini rossi.

Molte preparazioni sono piuttosto laboriose e magari non abbiamo tempo sufficiente, allora perché non sfruttare le potenzialità del forno a microonde? L’importante è cominciare conoscendolo bene: se si vuole solamente scongelare e riscaldare è sufficiente un apparecchio di potenza e prezzo inferiore, ma se non si vuole rinunciare al cibo tradizionale di Asti si raccomanda un forno a microonde potente con svariati programmi di cottura.

Persino una pietanza intramontabile della nostra tradizione come il bollito misto accompagnato da salsa verde e rossa può essere preparato con il forno a microonde, ma vediamo come.

Ingredienti per cinque persone:

  • 500 g di punta di petto
  • 500 g di muscolo
  • 400 g di lingua
  • 500 g di testa

Per un vero successo è importante che tutti i tagli di carne siano di vitello della pregiatissima razza piemontese Fassone, a cui aggiungere

  • 1 cotechino piccolo o metà cotechino di dimensioni standard
  • 300 g di gallina
  • 2 carote
  • 2 cipolle dorate
  • mezzo sedano
  • un rametto di rosmarino
  • qualche chiodo di garofano per aromatizzare
  • sale q.b.

Preparate le pentole piene di acqua salata: in una metterete la punta di petto, il muscolo insieme alla gallina, in un’altra la testa che dovrà risultare tenerissima, e un’altra ancora la lingua e nell’ultima il cotechino. Tutte queste suddivisioni per avere un perfetto livello di cottura di ognuna, facendo attenzione a non mettere gli odori con il cotechino. Cuocere nel microonde alla massima potenza per una ventina di minuti e, una volta raggiunto il giusto livello, lasciare riposare per oltre un’ora affinché gli umori della carne vengano sprigionati completamente nel brodo.

A fine pasto una soffice torta di nocciole con zabaione al Moscato d’Asti Docg.

Per la torta:

  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di nocciole senza guscio
  • 100 g di burro
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito
  • scorza di limone
  • olio di oliva
  • un po’ di latte.

Tostare le nocciole (magari provenienti da Cortemilia per non tradire il territorio), spellarle e triturarle. Amalgamare il burro morbido con le uova e lo zucchero e la scorza di limone. A parte unire la farina con lo zucchero, il lievito, le nocciole tritate e ammorbidire con il latte e un cucchiaio di olio d’oliva. Cuocere nel microonde a media potenza per 15-20 minuti.

Per lo zabaione:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • mezzo guscio d’uovo di Moscato d’Asti.

Montare il tuorlo con lo zucchero per ottenere una cremina chiara, aggiungere il Moscato e frustrare a bagnomaria finché la consistenza non sarà alquanto spumosa. Servire a fette con sopra un paio di cucchiai di zabaione.

Foto: mgattorna / Pixabay

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