agliano barbera fish festival

Barbera Fish Festival

07/10 » 09/10/22

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Attenzione l'evento è già trascorso

Da venerdì 7 a domenica 9 ottobre ad Agliano Terme, in provincia di Asti, è in programma la quinta edizione del Barbera Fish Festival, l’atteso appuntamento dedicato all’incontro fra il merluzzo norvegese e la Barbera d’Asti. Un evento da non perdere durante il quale sarà possibile scoprire la Barbera dei produttori e abbinarla a piatti a base di merluzzo fresco, stoccafisso e baccalà.

Ospiti dell’edizione 2022 gli chef Davide Palluda (Ristorante All’Enoteca di Canale, 1 Stella Michelin), Ivano Ricchebono (Ristorante The Cook di Genova, 1 Stella Michelin) e Dag Tjersland, (Skur 33 – Trattoria Di Mare, Salome, Spaghetteria Oslo e Signalen Sjøbad). Saranno i giudici della Baccalà e Stoccafisso Challenge, una competizione culinaria ospitata nella sede di Agliano dell’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane.

In gara gli allievi del terzo anno di cinque scuole alberghiere di Piemonte e Liguria: Alba Accademia Alberghiera di Alba, CIOFS-FP Piemonte di Alessandria, C.IA.C “Ferdinando Prat” di Ivrea, IS.FOR.COOP di Varazze e l’A.F.P. Colline Astigiane di Agliano Terme, sede della competizione.

Ciascuna squadra dovrà realizzare due piatti: uno con il baccalà (Klippfisk, merluzzo salato ed essiccato) e uno con lo stoccafisso (Stockfish, merluzzo essiccato), evidenziando le differenze tra le due tipologie di pesce e abbinandoli alla Barbera d’Asti. Il giorno della gara saranno inoltre sorteggiati due ingredienti misteriosi, uno per ciascun piatto, che i concorrenti dovranno aggiungere alle loro ricette.

LA CENA STELLATA E IL PRANZO-DEGUSTAZIONE

Davide Palluda ospiterà nel suo ristorante stellato di Canale d’Alba, venerdì 7 ottobre, una cena esclusiva dedicata al Barbera Fish Festival e Dag Tjersland sarà chef, sabato 8 ottobre, all’Agenzia di Formazione Professionale di Agliano dove è in programma un pranzo-degustazione con piatti di pesce abbinati ad alcune etichette di Barbera, scelte e raccontate dal sommelier Andrea Dani. Entrambi gli eventi sono sold out e hanno registrato un’ampia partecipazione di turisti in arrivo dalla Norvegia.

STREET FOOD E DEGUSTAZIONI

Sabato sera dalle 19 e domenica a pranzo a partire dalle 12,30, il festival si trasferirà nel centro storico di Agliano Terme, dove il menu prevede un’ampia scelta fra piatti cucinati con merluzzo, stoccafisso e baccalà, in collaborazione con l’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane e le attività del borgo. Nel menù anche un piatto ideato dallo chef Dag Tjersland e cucinato dagli allievi della Scuola Alberghiera. I piatti potranno essere abbinati alle etichette di Barbera di 24 produttori di Agliano in degustazione in piazza Castello (Orario: sabato dalle 16,00 alle 22,30 e domenica a partire dalle 10).

MASTERCLASS

La Barbera d’Asti sarà protagonista anche di una masterclass che sarà tenuta sabato pomeriggio alle 17 dal sommelier Andrea Dani nel nuovo spazio BAart, nato nell’ex confraternita di San Michele, in piazza San Giacomo.

ARTE

Nello spazio BAart è stata allestita una delle tre mostre che sarà possibile visitare durante la manifestazione: ‘Il paesaggio essenziale’ dedicata ai lavori del pittore Massimo Ricci. Nello spazio Arte Norvegia di via Principe Amedeo è invece in programma la mostra ‘Shadow of Coincidents’, dell’artista norvegese Grete Ringdal e nella Private Gallery Arena, sempre in via Principe Amedeo, saranno esposte le opere dell’artista svizzera Marianne Schmid, terza e ultima mostra del ciclo Rip_ART_iamo – Swiss artists in Agliano Terme.

Nello spazio Baart sarà inoltre possibile vedere la video installazione dedicata all’arte della Barbera in cui le voci dei produttori si mescolano ai rumori e ai colori della natura attraverso le stagioni dell’anno realizzata dallo studio creativo MUVI Lab di Vicenza.

MUSICA

La colonna sonora del Barbera Fish Festival sarà scandita dalla musica di due band: sabato sera alle 21,00 saliranno sul palco di piazza San Giacomo i Bandaradan, seguiti dal djset a cura del norvegese Erlend Mokkelbost, mentre domenica alle 14,30 si esibiranno I Vitelloni Orchestra.

A OTTOBRE OMAGGIO AL BARBERA FISH FESTIVAL

Per tutto il mese di ottobre si potrà degustare in alcuni ristoranti in provincia di Asti, un piatto speciale dedicato all’incontro fra il merluzzo norvegese e la Barbera d’Asti, omaggio al Barbera Fish Festival: Piccola Torre, Il Cascinale Nuovo, Caffè Roma Enoteca, La Braja, La Locanda del Bosco Grande, Il boschetto di Vignole, Ristorante San Marco, Campanarò, GePpina, Milonga, Villa Fontana, Al gatto verde, Ristorante Centrale, Al Peperone Rosso, Ristorante Belbo da Bardon.

Il Barbera Fish Festival è organizzato da Barbera Agliano, con il patrocinio del Comune di Agliano Terme e in collaborazione con l’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane, il Norwegian Seafood Council, il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, l’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero.

IL MENU

SABATO SERA

Menù a scelta fra: Fish and Chips, Baccalà Nordico stufato con crema di latte (Scuola Alberghiera A.F.P. Colline Astigiane), Bocconcini croccanti di merluzzo su crema di ceci aromatizzata (Associazione Bianca Lancia), Cous Cous con filetto di stoccafisso pomodorini confit e olive (Agriturismo C’era Una Volta), Insalata di merluzzo e patate su pane bruschettato e soma d’aj (Circolo Sportivo Agliano Terme), Soufflé di patate con merluzzo in umido e cialda di mais, (Agriturismo La GépPina), Pesche alla Barbera (Circolo Sportivo Agliano Terme).

DOMENICA A PRANZO

Stoccafisso dorato, morbido di cavolo rapa e burro all’uovo (ricetta ideata dallo chef Dag Tjersland e cucinata dagli allievi della Scuola Alberghiera A.F.P. Colline Astigiane), Agnolotti di Baccalà e patate (Macelleria Gastronomia Ponzo), Bocconcini croccanti di merluzzo su crema di ceci aromatizzata (Associazione Bianca Lancia), Cous Cous con filetto di stoccafisso pomodorini confit e olive (Agriturismo C’era Una Volta), Insalata di merluzzo e patate su pane bruschettato e soma d’aj, (Circolo Sportivo Agliano Terme), Pesche alla Barbera (Circolo Sportivo Agliano Terme), Soufflé di patate con merluzzo in umido e cialda di mais, (Agriturismo La GépPina)

I PRODUTTORI

Agostino Pavia e Figli, Azienda Agricola Alciati, Azienda Agricola Alessandro, Azienda Vitivinicola Bianco Angelo e Figli, Azienda Agricola Boscogalli, Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli, Cascina del Rosone, Azienda Agricola Silvia Castagnero, Castino, Azienda Agricola Cocito Dario, Azienda Agricola Dacapo, Azienda Vitivinicola Dacasto Duilio, Azienda Vitivinicola Durio Adriano, Azienda Agricola Ferro Carlo, Azienda Agricola Filippa, Azienda Agricola Fratelli Pavia, Poderi Rosso Giovanni, Azienda Agricola Ferraris Roberto, Azienda Agricola Serra Domenico, Tenuta Garetto, Azienda Vitivinicola Tre acini, Villa Giada Società Agricola, Villa Susti, Azienda Agricola Villa Terlina.

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