Quantcast

Oscar Green 2021: alla finale interregionale Piemonte e Valle d’Aosta premiata anche un’azienda astigiana

Gli Oscar Green 2021 hanno portato sul podio 13 giovani imprese piemontesi e valdostane, premiate nella cornice del Forte di Bard, durante la finale interregionale che ha visto insieme Giovani Impresa Coldiretti Piemonte e Valle d’Aosta.

“Giovani che sfidano il Covid” il titolo di quest’anno del concorso che premia proprio l’innovazione, sotto diverse forme, in agricoltura e la tenacia delle imprese in un anno particolarmente difficile a causa dell’emergenza sanitaria.
Dai sistemi all’avanguardia per avere sempre sotto controllo i capi ed il benessere animale alla birra agricola prodotta con una continua sperimentazione, dalla riscoperta della coltivazione dello zafferano all’etichetta sulle bottiglie di vino in braille, dalla valorizzazione degli ortaggi evitando gli sprechi ai progetti di inclusione sociale fino al miele come prodotto per sensibilizzare importanti realtà multinazionali alla cura del territorio. Tante le idee imprenditoriali che i giovani premiati hanno saputo mettere in campo dando vita a nuove e concrete progettualità, cogliendo anche le richieste del mercato attuale e le nuove necessità venutasi a creare col Covid.

“Abbiamo voluto portare un messaggio positivo all’evento di premiazione che ha dimostrano, ancora una volta, come l’agricoltura piemontese non si sia mai fermata, nonostante le difficoltà della pandemia – ha evidenziato Danilo Merlo delegato regionale Giovani Impresa -. Si tratta di una vetrina molto importante, con Oscar Green Coldiretti offre, infatti, una grande opportunità ai giovani agricoltori che implementano ed innovano il nostro patrimonio d’eccellenza. Grazie alle nuove generazioni, il binomio agricoltura e innovazione è diventato sempre più frequente: l’esempio l’abbiamo avuto proprio dalle aziende che hanno partecipato a questo concorso con passione, creatività e professionalità”.

“In piena pandemia è cresciuto solo il numero di giovani imprenditori agricoli con un incremento dell’8% negli ultimi cinque anni, in netta controtendenza rispetto all’andamento generale dell’economia, come è emerso dall’analisi della Coldiretti sulla base del Rapporto del Centro Studi Divulga – fanno notare Roberto Moncalvo presidente di Coldiretti Piemonte e Bruno Rivarossa Delegato Confederale –. Dati che dimostrano come la nostra agricoltura sia un settore che sa dare concrete prospettive di futuro. L’agricoltura piemontese ha bisogno dell’innovazione e di nuova linfa che proprio i giovani sanno portare grazie a nuove idee che nascono da esigenze e sperimentazioni, ma che sanno poi concretizzarsi in veri progetti. Per sostenere, però, i progetti imprenditoriali dei nostri giovani è urgente abbattere la burocrazia e l’inefficienza che frenano l’avvio di nuove attività, oltre a mettere a disposizione tutte le opportunità che possono generarsi attraverso i Bandi del Programmi di sviluppo rurale (Psr) dell’Unione Europea”.

oscar green coldiretti 2021 fase interregionale

LE AZIENDE PREMIATE DEL PIEMONTE:
– Categoria: CAMPAGNA AMICA
Motivazione: Per aver saputo valorizzare tutta la filiera di produzione con uno spirito imprenditoriale 100% al femminile
Finalista regionale è: Tiziana Merlo dell’azienda agricola Merlo di Rivarolo Canavese, in provincia di Torino

– Categoria: CAMPAGNA AMICA-MENZIONE SPECIALE
Motivazione: Per aver saputo rendere l’apicoltura un valore aggiunto del territorio sensibilizzando importanti realtà multinazionali della zona
Finalista regionale é: Sergiu Mitrache di Apicoltura biellese di Sordevolo, in provincia di Biella

– Categoria: CREATIVITA’
Motivazione: Per aver avuto una intuizione particolare e aver trasformato in opportunità un momento critico della vita lanciando un messaggio di riscossa
Finalista regionale é: Pietro Monti dell’azienda agricola Roccasanta di Perletto, in provincia di Cuneo

– Categoria: CREATIVITA’ –MENZIONE SPECIALE
Motivazione: Per aver riscoperto una storica produzione del territorio unendo la tradizione all’innovazione delle tecnologie d’oggi
Finalista regionale é: Fabio Tofi de La Terra dei 2 Laghi di Briga Novaraese, in provincia di Novara

– Categoria: IMPRESA DIGITALE
Motivazione: Per aver saputo intraprendere nuove traiettorie di vita diversificando la produzione ed introducendo la tecnologia
Finalista regionale é: Maurizio Oggero dell’azienda agricola Oggero Adriano Giovenale di Trinità, in provincia di Cuneo

– Categoria: NOI PER IL SOCIALE
Motivazione: Per aver saputo interpretare al meglio il concetto di azienda agricola inclusiva creando opportunità per soggetti svantaggiati
Finalista regionale é: Elena Gariglio di Vivai Gariglio a Moncalieri, in provincia di Torino

– Categoria: SOSTENIBILITA’ E TRANSIZIONE ECOLOGICA
Motivazione: Per aver saputo mettere al centro della produzione vitivinicola la sostenibilità ambientale
Finalista regionale è: Valentina Grasso dell’azienda agricola Cà del Baio di Treiso, in provincia di Cuneo

– Categoria: SOSTENIBILITA’ E TRANSIZIONE ECOLOGICA- MENZIONE SPECIALE
Motivazione: Per aver sputo ridurre gli sprechi intraprendendo percorsi di valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio
Finalista regionale è: Stefano Scavino di Duipuvrun di Costigliole d’Asti, in provincia di Asti

– Categoria: FARE RETE
Motivazione: Per aver dato nuove possibilità di inserimento a soggetti svantaggiati ed aver aumentato l’attrattività delle aree rurali
Finalista regionale è: Luca Bonansea de Il Palaset di Bricherasio, in provincia di Torino

– Categoria: FARE RETE-MENZIONE SPECIALE
Motivazione: Per aver saputo sviluppare in maniera sempre maggiore l’auto produzione facendo ricerca continua e sperimentazione
Finalista regionale è: Marco Botto di Luvertin Birrificio Agricolo di Terzo, in provincia di Alessandria