Iscrizioni aperte per diventare assaggiatori di formaggi con l’Onaf

Novità del corso: la messa a disposizione di una applicazione denominata Onaf Touch

L’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) Asti propone un corso di primo livello che si svolgerà a Nizza Monferrato.

Obiettivo del percorso è promuovere e valorizzare la qualità dei formaggi italiani tramite l’utilizzo dell’analisi sensoriale e dell’educazione riguardo i metodi di produzione dei formaggi.
L’inizio corso è previsto per il 4 marzo al costo di 300 euro e si svolgerà tutti i mercoledì dalle 21 alle 23 nella Cantina di Nizza (strada Alessandria, 57) che è dotata di una nuova e attrezzata sala degustazione.

Novità del corso sarà la messa a disposizione di una applicazione denominata Onaf Touch, che permette di memorizzare le schede dei formaggi degustati.
L’applicazione è utilizzabile con tutti i dispositivi (smartphone, notebook, tablet ecc.) ed è uno strumento che sarà posto in affiancamento alla tradizionale scheda cartacea, che verrà poi definitivamente sostituita. Le dettagliate informazioni e le modalità per aderire al corso sono pubblicate sul sito istituzionale (QUI).

L’applicazione Onaf Touch dal 1 luglio potrà essere utilizzata solo dai Soci in regola con il pagamento della quota associativa.

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi.
Saanno affrontati diversi argomenti con una prima parte teorica ed una parte pratica di assaggio di tre formaggi.
Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale Onaf Sede Nazionale:

Di seguito gli argomenti che saranno trattati:

  • Tecnica di assaggio dei formaggi parte I;
  • Tecnica di assaggio dei formaggi parte II;
  • Il latte e la sua composizione
  • Microbiologia latteo-casearia
  • Formaggi a pasta molle – Formaggi caprini
  • Formaggi a pasta semidura e dura – Formaggi ovini
  • Formaggi a pasta filata
  • Cultura e normativa casearia
  • Utilizzazione e abbinamenti dei #formaggi

Limite iscrizione 20 febbraio. Per info e iscrizione: 347.9942681; asti@onaf.it