Asti, AFP Colline Astigiane: ripartito il corso “Aiutante di cucina”

E’ ripartito dal mese di novembre presso la sede di Asti dell’Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane il corso “Aiutante di cucina”, finanziato dal Fondo Sociale Europeo, rivolto a ragazzi maggiorenni con bisogni educativi speciali; otto corsisti, grazie alla collaborazione con l’Associazione Albergo Etico, provenienti da diverse parti d’Italia: Alba, Saluzzo, Rivoli, Chivasso, Sondrio e Pistoia.

Il percorso alterna la formazione in laboratori di cucina e sala/bar presso l’Afp, coordinati sapientemente dall’esperienza dello chef Ivan Cussotti e dal barman Antonio Marteddu, ad un periodo di stage in aziende del territorio dove gli allievi potranno mettere in pratica le competenze professionali acquisite.

Tra le metodologie utilizzate in questo corso di formazione, anche alcune elaborate nel programma di ricerca “Erasmus Pacetraining”, progetto internazionale che vede la partecipazione di 5 paesi europei nella costruzione di metodologie e strumenti innovativi per veicolare competenze professionali e nella formazione di docenti che saranno coinvolti nell’erogazione di percorsi di formazione per questo particolare tipo di utenza.

“Sono ormai 9 anni che la scuola è orgogliosa di presentare questo percorso ed emozionata nel percepire l’ impegno e la determinazione dei ragazzi nel lavorare anche affiancati agli studenti degli altri corsi della nostra Agenzia” riferisce il direttore Davide Rosa.

“Credo che ogni studente custodisca un proprio talento e la missione di ogni formatore sia quella di scoprirlo e farlo emergere al fine di renderlo visibile agli occhi di tutti. Io mi sento orgogliosa di far parte del progetto di vita di questi allievi in quanto questo non è soltanto un corso di formazione professionale ma un “progetto di vita” che permette il raggiungimento di un’autonomia personale spendibile in diversi ambiti. Ritengo, inoltre, che sia assolutamente impagabile scorgere la gioia sul viso dei miei ragazzi quando riescono a raggiungere l’obbiettivo che insieme abbiamo prefissato” sottolinea la dottoressa Giorgia Accossato che da diversi anni coordina il corso con sensibilità e passione.

Dopo le vacanze natalizie inizierà il periodo di stage in aziende ristorative con l’augurio che questo possa essere il trampolino di lancio per l’inserimento nel mondo lavorativo.