Il bue incontra il cappone e nascono le Giornate del Gran Bollito Misto di Razza Piemontese

Dall’1 al 15 dicembre “Il Bue incontra il Cappone” e quest’ultimo entra ufficialmente tra i sette ammennicoli del Gran Bollito Misto.

Nascono così “Le Giornate del Gran Bollito Misto di Razza Piemontese” che prevede tre appuntamenti:
– Domenica 1° dicembre a Nizza Monferrato: Fiera del Bue e del Manzo;
– Domenica 8 dicembre a San Damiano d’Asti: Antica Fiera del Cappone;
– Sabato 14 dicembre a Vesime: Fiera del Cappone

La presentazione ufficiale della rassegna si è tenuta questa mattina, giovedì 14 novembre nella sede di Coldiretti Asti, alla presenza del presidente e il direttore di Coldiretti Asti, Marco Reggio e Diego Furia, del Sindaco di Nizza Monferrato, Simone Nosenzo, del Sindaco di San Damiano d’Asti, Davide Migliasso, del Sindaco di Vesime, Pierangela Tealdo, e i rappresentanti degli allevatori di bue e di cappone e quanti stanno collaborando all’iniziativa.

“Per la prima volta – ha detto Marco Reggio – un unico progetto di valorizzazione e promozione viene messo a punto con la volontà di trovare una sinergia tra queste tre manifestazioni, in modo da incrementare le potenzialità territoriali ed enogastronomiche dei tre territori. Il progetto mira anche ad agevolare i due tipi di allevamento, tanto prestigiosi quanto impegnativi per gli allevatori e sicuramente meno redditizi di altre attività più massificate”.

L’iniziativa ha anche un aspetto culturale e didattico: le voliere con i migliori esemplari di cappone saranno esposte non solo alle due fiere del cappone di San Damiano e Vesime, ma anche alla fiera del bue e del manzo di Nizza Monferrato, arricchendo così la manifestazione per la gioia di grandi e piccini. Parimenti, nelle altre due manifestazioni, saranno esposti due buoi di razza Piemontese.

Ma sarà sicuramente la specificità dell’eccellenza gastronomica a creare l’interesse maggiore. Sarà riproposta l’altissima qualità dell’antica ricetta del gran bollito misto dove, tra i sette ammennicoli, figurerà dunque il cappone anziché la gallina.

“Le Giornate del Gran Bollito Misto – ha detto Simone Nosenzo – nascono da un’idea dell’assessore Perfumo che, volendo arricchire ulteriormente la nostra Fiera del Bue, ha contattato Coldiretti. Ragionando tutti assieme e dopo un lavoro durato alcuni mesi, siamo approdati a questo incontro con il cappone che siamo sicuri attirerà l’interesse di molti visitatori. Inoltre abbiamo anche previsto un Mercato di Campagna Amica, sistemato accanto al ring con i buoi”.

“Anche noi volevamo rilanciare la nostra Fiera storica del Cappone – ha dichiarato Davide Migliasso -, andando ad arricchire il programma e cercando un maggiore coinvolgimento degli allevatori e del mondo agricolo, vero motore economico del nostro territorio. Siamo lieti di invitare tutti alla “cerimonia di iniziazione” del cappone fra i sette ammennicoli del Gran bollito misto. Per noi sarà l’occasione per ragionare, con uno chef, una dietologa e il servizio sanitario dell’Asl, delle proprietà della carne di cappone e del veicolo promozionale che con esso si può attuare sul territorio”.

“A chiudere la rassegna dei pranzi con il Gran Bollito Misto – ha dichiarato Pierangela Tealdo – spetterà a Vesime, cercando di cogliere le sfumature dei nostri bellissimi territori e anche le differenti tradizioni. Il nostro cappone è bianco, quello di San Damiano è biondo, credo sia la prima volta che assistiamo a questo incontro e sono sicura che, anche grazie al bue, sarà un arricchimento per tutti e sicuramente un gran piacere per i palati”.

Le giornate del Gran Bollito Misto ricomprenderanno, dall’1 al 15 dicembre, una rassegna negli agriturismi Terranostra Campagna Amica e nei ristoranti della zona aderenti all’iniziativa, che proporranno menù con il Gran bollito misto di bue di razza Piemontese con il cappone di San Damiano e/o di Vesime. In questo periodo anche le macellerie locali proporranno i migliori tagli di bue e cappone. Sul sito internet www.mangiofuori.com si potranno trovare tutti i programmi delle manifestazioni e i menù proposti.

“Possiamo dire che oggi si segni una data storica – ha detto Diego Furia in chiusura di conferenza stampa – con la sinergia fra tre manifestazioni e l’avvio di un progetto che mette al centro i nostri allevatori, perché non dobbiamo dimenticare che il nostro territorio ha il riconoscimento Unesco grazie al mondo agricolo che lo ha reso unico. Come unica sarà l’occasione di poter apprezzare il bue grasso con il cappone”.

Di seguito il programma delle tre rassegne che rientrano nell’iniziativa delle Giornate del Gran Bollito Misto di Razza Piemontese

Le Giornate del Gran Bollito Misto
– il Bue incontra il Cappone –

Dal 1° al 15 dicembre 2019

Domenica 1° DICEMBRE
NIZZA MONFERRATO
Fiera del Bue Grasso e del Manzo di Razza Piemontese

Ore 8:00 – Esposizione dei capi
Ore 8:00/16:00 – Mercato di Campagna Amica
Ore 10:00/16:00 – Distribuzione Bollito NON-STOP pranzo a buffet
Ore 10:30 – Valutazione dei capi e passerella dei carri con buoi per le vie del centro
Ore 12:00 – Premiazione dei capi migliori Conduce il giornalista Mediaset Beppe Gandolfo

FORO BOARIO Piazza Garibaldi
GRAN BOLLITO NON-STOP PRANZO A BUFFET
Carne Cruda di Bue Piemontese 5,00 €
Agnolotti di Bue al Burro e Salvia 5,00 €
Gran Bollito Misto di Bue di razza Piemontese con Cappone e Bagnèt 15,00 €
Dolce 3,00 €
Vino Barbera d’Asti DOCG dell’Enoteca Regionale di Nizza
Info e prenotazioni: 0141 720500 — www.mangiofuori.com

Domenica 8 DICEMBRE
SAN DAMIANO D’ASTI
Fiera Storica del Cappone

Ore 8:00 – Esposizione dei capi
Ore 9:00 – Mercatino dell’antiquariato, dell’hobbistica e piccoli animali -Animazioni musicali
Ore 10:00 — Inaugurazione Fiera Storica del Cappone
Ore 10:30 – In Municipio: “Cerimonia di iniziazione del Cappone fra i sette ammennicoli del Gran Bollito Misto” con la partecipazione dello chef Diego Bongiovanni della trasmissione Tv “La Prova del Cuoco” e gli interventi di Maria Luisa Amerio, medico chirurgo dietologo, e Fausto Solito, medico veterinario Ore 11:30 – Distribuzione del brodo di cappone
Ore 12:30 – Pranzo con menù completo nel Foro Boario (Piazza 1275)

Menù Fisso €30,00
Insalata di Cappone San Damiano
Agnolotti di Bue al Burro e Salvia
Flan di Cardi con Fonduta
Cappelletti in Brodo di Cappone San Damiano
Gran Bollito Misto con Cappone San Damiano e Bue di razza Piemontese
Contorno e Salse di accompagnamento alle Carni
Semifreddo allo Zabaglione
Vino Barbera d’Asti DOCG delle Colline Alfieri, Acqua e Caffè
Info e prenotazioni: 0141 975056 — www.mangiofuori.com

Sabato 14 Dicembre
VESIME
Tradizionale Fiera del Cappone
Ore 7:30 – Esposizione dei tradizionali capponi ruspanti di produzione locale – Incontro con i capponi di San Damiano e con i buoi di Nizza Monferrato
Ore 9:00 – Mercato dei produttori agricoli e degli ambulanti lungo il centro storico
Ore 10:00 – Premiazione dei migliori capponi Ore 12:00 – Apertura stand gastronomici
Menù a scelta nel Museo della Pietra (Via Santa Lucia 7)
Gran Bollito Misto con Cappone di Vesime e Bue di razza Piemontese € 15,00
Ravioli al PJin in Brodo € 6,00
Dolce € 3,00
Vino Barbera d’Asti DOCG dei Produttori Locali
info: 320 8858836 prenotazioni: 334 2416500 — www.mangiofuori.com