Presentata RossoBarbera: nuova sede e tante novità per l’appuntamento dedicato al vino di Costigliole d’Asti

Una prima grande edizione per rinnovare l’appuntamento annuale dedicato al vino rosso che meglio racconta le colline piemontesi e non solo, è RossoBarbera organizzato dal Comune di Costigliole d’Asti – Assessorato all’Agricoltura, Commercio, Manifestazioni e Cultura, dalla Cantina comunale dei Vini di Costigliole d’Asti in collaborazione con il Consorzio Barbera e Vini del Monferrato, Ente del Turismo Langhe Monferrato Roero, Camera di commercio di Asti, AIS Asti, ICIF, Onaf Asti, con il contributo di Compagnia di San Paolo e il patrocinio della Regione Piemonte.

La manifestazione è stata presentata oggi nel tardo pomeriggio nella Sala Specchi del Castello di Costigliole d’Asti alla presenza del sindaco Enrico Cavallero, degli assessori Laura Bianco e Alessandro Borio, del vice presidente della Regione Piemonte, Fabio Carosso, del presidente della Fondazione CrAsti, Mario Sacco, del presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, Filippo Mobrici e del direttore dell’Ente Turismo Langhe Roero e Monferrato.

Presentazione Rosso Barbera 2019

Il binomio Costigliole d’Asti e Barbera è una certezza e si consolida con RossoBarbera: un nuovo nome ad esaltare l’unicità del prodotto e vestire di eleganza un evento di ampio respiro. ll rosso è il primo colore utilizzato per dipingere, è stato il colore dei senatori romani, dei cavalieri nel Medioevo, degli alti ‘porporati’. Eccezionalmente quest’anno il Castello sarà tutto RossoBarbera grazie all’impegno ed esperienza di MAX VH Illumination di Massimo Moratti, azienda che ha maturato la sua esperienza nell’illuminazione artistica con la Space Cannon Vh, Un’ambientazione speciale, elegante ma soprattutto iconica: il rosso del nostro vino preferito illumina un simbolo del suo territorio, il Monferrato e non solo.

Colorandosi di rossobarbera, in questa edizione il Castello diventa il vestito ideale per accogliere circa 200 barbere espressione di territori e interpretazioni produttive. Una location eccezionale e allo stesso tempo naturale: dimora di Filippo Asinari di San Marzano, nobile, importante diplomatico con il cuore da viticoltore. A lui, oltre ai meriti politici e militari, l’onore di aver creduto nei vini rossi del suo territorio e nelle potenzialità del terroir di Costigliole per accogliere le migliori barbatelle d’Europa. Oggi Costigliole è buffer zone UNESCO, unico comune a confine di Monferrato, Langhe e Roero, l’ideale crocevia per conoscere queste splendide colline Patrimonio dell’Umanità.

Spazio alle Barbera! Nelle sale nobili verranno allestiti i banchi di degustazione pensati per illustrare i diversi territori rispettandone peculiarità e tipologie produttive; i sommelier Associazione Italiana Sommelier delegazione di Asti cureranno il servizio per assicurare la qualità degli assaggi. Ad aiutare il pubblico nel percorso ci sarà la Carta delle Barbere guida con tutti i vini presenti e le aziende coinvolte, uno strumento utile per orientarsi in tutta libertà, quest’anno non solo in formato cartaceo ma anche consultabile on line sul sito Internet www.rossobarberait dove trovare in aggiornamento partecipanti, gli eventi correlati, le informazioni utili, il mondo barbera.

Presentazione Rosso Barbera 2019

All’interno del Castello non mancheranno i momenti dedicati agli abbinamenti cibo vino; a sostenere nella scelta dei formaggi ci sarà Onaf – Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio – di Asti che con la consueta professionalità proporrà selezioni di formaggi ideali per essere abbinati con i vini presentati e, per l’occasione si avrà la possibilità di giocare con loro per scoprire meglio i prodotti che verranno mangiati. A coprire il fabbisogno di salumi e prosciutto una sicurezza del settore: Truffa con un grande assortimento di insaccati e le sue proposte ideate per ogni occasione.

Il Castello di Costigliole è anche la sede dell’ICIF – Scuola internazionale di cucina italiana che non può mancare con i suoi piatti in assaggio. Con una selezione di antipasti e un piatto di ravioli, sapranno spezzare l’appetito tra un assaggio e l’altro. Un’importante presenza è quella dolce con Freddozzo di Oleggio, che con i suoi prodotti allieterà i tre giorni al Castello. Importante novità di quest’anno: di RossoBarbera si tingono i ristoranti di Costigliole con Barbera in tavola rassegna coordinata dal Comune per raccogliere tutte le proposte gastronomiche. Menù speciali, ideati per dare risalto al vino celebrato nei tre giorni di evento, attraverso la cucina tipica del territorio e grazie alla collaborazione con le attività costigliolesi. Undici ristoranti, pizzerie, locali pronti a mettere la/il barbera in tavola! Ad accompagnare per tutto il weekend ci sarà Radio Barbera, per amplificare le voci dei degustatori, curiosi e soprattutto di coloro che il vino lo fanno. Un evento che è una sorpresa, che sarà svelato il 2 novembre!

La manifestazione aprirà sabato 2 novembre con un brindisi inaugurale dei produttori che partecipano a RossoBarbera. Sabato e domenica, dalle 11 alle 23 i banchi saranno aperti con orario no stop per accoglie, appassionati, turisti, affezionati. Appuntamento che ormai è ‘una classica’ del winetasting, RossoBarbera promette di soddisfare le nuove esigenze del pubblico che vuole un approfondimento enoico.

Saranno due i momenti di degustazioni organizzate dall’Ais delegazione di Asti: il primo sarà sabato 2 novembre alle ore 16.00. Dopo il successo della scorsa edizione, torna La degustazione sociale, dedicata cioè alle Cantine sociali produttrici di Barbera. Cinque cantine cooperative, 5 vini che esprimono racconti, lavoro e tipologie di produzione. La degustazione sarò tenuta da Mauro Carosso, delegato Ais Torino.

La seconda degustazione tecnica curata da Ais sarà domenica alle ore 16.00, eccezionale degustazione condotta da Fabio Gallo, presidente Ais Piemonte: “Pinot Noir al Castello di Costigliole”, il leggendario vitigno principe di Borgogna in un momento di approfondimento unico e imperdibile.

Presentazione Rosso Barbera 2019

Il pomeriggio di domenica sarà dedicato alla storia anche grazie all’esibizione degli sbandiercrtori e musici Gli Alfieri di Costigliole d’Asti e l’appuntamento “Ricordare il passato per progettare il futuro. Proiezione di memorie del territorio” che si articolerà su due momenti: la proiezione del primo documentario girato in Italia sul vino di Giovanni Maria Lisa (Nanni) “dove il pane si chiama vino” e una selezione di fotografie del mondo agricolo nel comune di Costigliole d’Asti dall’archivio della memoria dell’associazione Costigliole Cultura.

A corollario delle degustazioni, la bellezza del Castello e una mostra di fotografie alla sua VII edizione: Scatti di Autore. Promossa dall’associazione Costigliole Cultura, l’iniziativa è compresa nel progetto “Castello di Costigliole, il racconto e la cultura del territorio” sostenuto dalla Compagnia di San Paolo attraverso il bando i luoghi della cultura 2018.

Quest’anno la domenica sotto il Castello si anima e il mercato della domenica diventa Costigliole in fiera. Artigianato, prodotti tipici e molto altro in una mostra mercato in edizione speciale: Costigliole in fiera! Da piazza Umberto I fin sotto le mura del Castello, la fiera animera la giornata. Domenica è il giorno perfetto per la Fiera del tartufo di Costigliole, sotto i portici del Comune, in un Consueto appuntamento, i trifolao delle colline di Costigliole si ritrovano per mostrare tesori trovati.

Presentazione Rosso Barbera 2019

Lunedì 4 novembre si continua con i banchi d’assaggio che saranno aperti dalle ore 11.00 in una giornata speciale dedicata agli operatori del settore: ristoratori, giornalisti, bar, enoteche. Alle 11.30 verrà presentato il premio promosso dall’Associazione Barbera&Barbere alla “cortesìa, all’ospitalità e alla professionalità” per ristoranti, bar/ Ovine bar e cantine che fanno accoglienza sul nostro territorio. Con questa iniziativa s’intende segnalare i locali che hanno avviato un percorso virtuoso e adeguato per il territorio Unesco.

Mentre nel pomeriggio sarà il momento della premiazione del concorso fotografico Racconti in Vigna promosso dall’associazione fotografica “ScattiAmo” e dal Comune di Costigliole d’Asti in collaborazione con Confcommercio Asti.

Durante i giorni dell’evento un corner turistico dedicato: grazie alla collaborazione con l’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero sarà attivo un punto informativo per collegare RossoBarbera all’autunno delle colline UNESCO. Durante il sabato e la domenica sarà attivo un servizio di navette che partiranno dai parcheggi Campo sportivo e del Cimitero.

Presentazione Rosso Barbera 2019