La ricetta della settimana di Alessio Sorce: Caponata di Melanzane

Cenni storici:

La caponata di melanzane è un piatto che racchiude in sé la ricchezza, la storia, i profumi e la complessità della cultura siciliana, di cui è piatto tipico. Nella sola Sicilia, di questo piatto ne esistono quasi quaranta varianti e come sempre accade nei piatti che si perdono nella tradizione, alla base storica molto viene aggiunto dalle usanze locali, spesso familiari. È un piatto povero poiché gli ingredienti si trovano facilmente e a buon prezzo e genuino poiché sfrutta tutti prodotti della terra. Si consuma principalmente nei mesi estivi, quando la melanzana, è perfetta e al punto giusto. La caponata siciliana è un piatto all’apparenza semplice ma sappiate che, portandolo in tavola, presenterete un vero e proprio pezzo di storia gastronomica italiana

Dosi:
Melanzane 3
Olive 200 g
Capperi 100 g
Sedano 100 g
Cipolle 3
Concentrato di pomodori 150 g
Zucchero 100 g
Aceto 1 bicchiere
Cacao amaro 3 g
Olio di oliva extravergine q.b.
Basilico 1 ciuffo

Procedimento:

In poca acqua fate bollire il sedano tagliato a pezzetti.
Tagliate a pezzi anche le melanzane e soffriggetele in poco olio extravergine d’oliva.
A parte, fate soffriggere la cipolla tritata, quindi aggiungete il passato di pomodoro; lasciate cuocere fino a che il sugo risulti leggermente ristretto.
A questo punto, unite alla padella anche il sedano, le melanzane, i capperi e le olive; regolate di sale.
Lasciate cuocere il tutto a fuoco lento aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura del sedano.
Prima di togliere dal fuoco, insaporite la preparazione con lo zucchero e l’aceto mescolando per amalgamare bene i sapori.

Togliete dal fuoco e fate freddare la caponata prima di servirla.

 

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