La ricetta della settimana di Alessio Sorce: Pasta e broccoli

BROCCOLI ORIGINE:

In Italia viene maggiormente coltivato in Puglia, Campania, Lazio e Marche e ne esistono diverse tipologie locali, oggi sostituite da varietà selezionate. Una delle tipologie più conosciute è quella dei broccoletti, la cui produzione è molto diffusa in tutta l’Italia centro-meridionale.
Ricco di sostanze nutritive importantissime, è stato recentemente dimostrato che ha proprietà interessanti per la prevenzione di alcuni tumori.

Altri studi invece hanno dimostrato che il broccolo può aiutare ad invecchiare meglio: il sulforafano infatti, sostanza in esso contenuta, fa sì che vengano inibiti i geni responsabili dell’invecchiamento delle cellule.

PASTA E BROCCOLI

DOSI:

300 gr di pasta
500 gr di broccoli
100 gr di pancetta affumicata
200 gr di pecorino
1 spicchio di aglio
olio di oliva extravergine
sale
pepe

PROCEDIMENTO:

Pulite i broccoli tagliando le varie cimette e lavandole con acqua corrente fredda.
Metteteli nella vaporiera e cuoceteli per 5 minuti con coperchio.
Tenete da parte la pentola con l’acqua e sale che avete utilizzato per la cottura della verdura..
Fate rosolare in padella l’aglio nell’olio ed aggiungete i broccoli.
Cuocete per circa 2 minuti.
Sollevate la metà dei broccoli e tenete da parte.
Mettete quindi la pancetta tagliata a dadini ed il pepe e fate cuocere per circa 5 minuti.
Prendete i broccoli che avete messo da parte e frullateli con 1 mestolo di acqua di cottura ed il pecorino.
Cuocete quindi la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatela al dente e mettetela in padella con il condimento.
Aggiungete la crema di broccoli e fate insaporire per 1 minuto amalgamando gli ingredienti.

 

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