A Costigliole si festeggiano i dieci anni della Docg Barbera d’Asti

Domani, sabato 2 Marzo, al Castello di Costigliole d’Asti si festeggia un’importante ricorrenza: i dieci anni della Docg del Barbera d’Asti.

Di seguito il programma della giornata

Sala degli Stucchi – 3° piano Castello di Costigliole d’Asti

Ore 10,00 Presentazione dati di imbottigliamento e vendemmia dell’anno 2018 e piano di comunicazione 2019 a cura del Presidente del Consorzio Filippo Mobrici

Ore 10,30 Convegno 10 ANNI DI QUALITA’ GARANTITA

Saluti istituzionali
Giorgio Ferrero (Assessore all’ Agricoltura Caccia Pesca Regione Piemonte)
Giovanni Borriero (Sindaco del comune di Costigliole d’Asti)
Mario Sacco (Presidente Confcooperative Asti)
Paolo Cerruti (Direzione Generale Cassa di Risparmio di Bra)

Interverranno:
Nicola Lucifero
Avvocato e Professore di Diritto agrario e Diritto agroalimentare dell’Università di Firenze e responsabile del Dipartimento di Diritto agroalimentare di LCA Studio Legale)
“Vini di qualità e denominazioni di origine: il sistema normativo tra tutela dell’origine, territorio e innovazione in un mercato globale”

Michele Antonio Fino
(Professore Associato di Fondamenti del diritto europeo e Direttore del Master in Wine Culture Communication and Management Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo)
“Imparando dalla storia: prospettive de iure condendo per il disciplinare del futuro”

Mario Fregoni
(Presidente Onorario dell’OIV)
“L’evoluzione della viticoltura mondiale e delle varietà coltivate”

Vincenzo Gerbi
(Professore ordinario di Enologia, Università di Torino)
“Innovazione e tradizione per il progresso delle DO”

Giorgio Calabrese
(Presidente Comitato Naz. Sicurezza Alimentare (C.N.S.A.) Ministero della Salute)
“Il vino. Un alimento liquido nella dieta mediterranea”

Modera: Maurizio Tropeano (Giornalista La Stampa)

Ore 12.30 – 14.30 Pranzo presso il Ristorante La Barbera a cura degli Chef Stellati del territorio

Ore 15.00 – 17.00 Degustazione “Verticale dei 10 anni della docg Barbera d’Asti” condotta da Ian d’Agata (Senior Editor Vinous e Direttore Creativo Progetto Vino & Food Collisioni e Direttore Indigena e 3iC)