Le ricette delle feste: Sciroppo caramellato al limone

ATNews e LIBRICETTE.eu: la collaborazione più "buona" che c'è.

LIBRICETTE.eu e ATNews anche quest’anno celebrano la loro preziosa e proficua collaborazione finalizzata a diffondere cultura enogastronomica di qualità.

Lo fanno regalando al pubblico una serie di ricette tratte dagli eBook pubblicati sul sito www.libricette.eu nell’anno 2018.

Gustose feste a tutti voi da ATNews e da LIBRICETTE.eu.

Sciroppo caramellato al limone

Ricetta di Paola “Slelly” Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu, del blog SLELLY e del sito SLELLYBOOKS.com

Dorato come il sole dei tramonti d’inverno, quelli che giungono nel pomeriggio, cantando una rasserenante nenia alla natura, affinché essa non si svegli dal suo rigenerante sonno pieno di promesse di vita, questo sciroppo saprà deliziare chi lo riceverà in dono.
Può essere utilizzato per dolcificare tè e tisane, magari allo zenzero, per arricchire macedonie di frutta o per creare bagne per dolci.

Ingredienti per 2 vasetti da 100 millilitri

250 grammi di zucchero semolato
250 millilitri di acqua divisi in due dosi rispettivamente da 50 e 200 millilitri
1 limone non trattato

Procedimento

Sanifico i vasetti in acqua bollente per 20 minuti, quindi li lascio asciugare su un canovaccio pulitissimo.

Verso la dose da 50 millilitri di acqua in un pentolino d’acciaio dal fondo spesso e unisco lo zucchero.

Cuocio a fiamma media senza mai mescolare ma muovendo il pentolino al bisogno, fino a quando si è formato un caramello biondo.

Nel frattempo grattugio la scorza del limone e spremo il succo dell’agrume.

Prestando attenzione agli schizzi, verso la restante acqua e un cucchiaio di succo di limone sul caramello.
A causa della differenza di temperatura, il caramello si solidifica per poi tornare liquido proseguendo la cottura e rimestando con una frusta.
Cuocio fino a quando la preparazione vela il dorso di un cucchiaio di metallo.

A questo punto aggiungo la scorza del limone grattugiata al momento, mescolo e verso lo sciroppo caramellato al limone nei vasetti.

Lo sciroppo si conserva a lungo nei barattoli ben chiusi se riposto il un luogo fresco, buio e asciutto.

Consiglio anti spreco
Utilizzate il succo di limone rimanente per arricchire una spremuta di agrumi o per realizzare una citronette con la quale condire verdure lesse, insalate o pesce cotto al forno o a vapore.

Questa ricetta fa parte dell’eBook gratuito REGALI DA MANGIARE, creato da LIBRICETTE.eu e che vede ATNews in veste di Media Partner.
Scarica gratuitamente l’eBook completo cliccando QUI.