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Le ricette delle feste: Pane senza lievito con mele e nocciole

ATNews e LIBRICETTE.eu: la collaborazione più "buona" che c'è.

LIBRICETTE.eu e ATNews anche quest’anno celebrano la loro preziosa e proficua collaborazione finalizzata a diffondere cultura enogastronomica di qualità.

Lo fanno regalando al pubblico una serie di ricette tratte dagli eBook pubblicati sul sito www.libricette.eu nell’anno 2018.

Gustose feste a tutti voi da ATNews e da LIBRICETTE.eu.

“PANPASSEPARTOUT”
Pane senza lievito con mele e nocciole

Ricetta di Paola “Slelly” Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu, del blog SLELLY e del sito SLELLYBOOKS.com

È davvero un passepartout questo pane senza lievito, veloce da preparare, profumato e gustoso.
Provatelo a colazione, cosparso con un po’di buon miele, a metà mattina come spuntino, assieme a formaggi e salumi oppure ancora come delizioso compagno del cioccolato fondente.
Con il suo sapore delicato, le note dolci delle mele bilanciate dalla leggera sapidità, il profumo e il gusto delle nocciole uniti alla rustica melodia di una buona farina integrale saprà sedurvi 24 ore su 24.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERNIERA DI 18 CM DI DIAMETRO
150 grammi di farina 00
100 grammi di farina integrale
½ mela Red Delicious (circa 120 grammi)
100 grammi di Nocciola Piemonte privata di guscio e pellicina interna e tostata
90 grammi di panna fresca
90 grammi di acqua minerale naturale
1 cucchiaio colmo di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di succo di limone appena spremuto
1 presa di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna

PROCEDIMENTO
In un frullatore riunisco le nocciole e lo zucchero. Aziono la macchina a intermittenza fino a ottenere una granella non troppo grossa.
Riscaldo il forno a 220°C in modalità ventilata.
In una ciotola mescolo la farina 00, la farina integrale, il bicarbonato e il sale.
Aggiungo la mela privata dei semi, non sbucciata e tagliata a cubetti di 1 cm di lato e le nocciole ridotte in granella.
Mescolo ancora.
A parte miscelo panna, acqua e succo di limone e li unisco agli altri ingredienti.
Impasto brevemente con una forchetta fino a quando le farine hanno assorbito i liquidi: devo ottenere una massa morbida e piuttosto appiccicosa.
Fodero lo stampo a cerniera con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Trasferisco l’impasto nello stampo e lo livello con le mani leggermente inumidite.
Pennello la superficie del pane con l’olio, poi pratico un taglio a croce piuttosto profondo nell’impasto.
Copro lo stampo con un foglio di alluminio da cucina e lo metto nel forno. Cuocio per 20 minuti.
Estraggo il pane dal forno, elimino l’alluminio e cuocio per altri 10 minuti o fino a quando la preparazione ha formato una crosta dorata. Per verificare la cottura infilo uno spiedo sottile nel cuore del pane: deve uscirne asciutto.
Tolgo il pane dallo stampo e lo lascio raffreddare completamente su una griglia per dolci prima di tagliarlo.

Questa ricetta fa parte dell’eBook gratuito CUCINARE CON LE MELE, creato da LIBRICETTE.eu e che vede ATNews in veste di Media Partner.
Scarica gratuitamente l’eBook completo cliccando QUI.