Al Salotto dei Gusti e dei Profumi la valorizzazione della Nocciola più buona del mondo

L’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, in collaborazione con Il Mipaaf – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, l’Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa e il supporto del Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero propongono nel Salotto dei Gusti e dei Profumi la valorizzazione della Nocciola più buona del mondo.

La Fiera Internazionale celebra il Tartufo Bianco d’Alba, un prodotto di eccellenza di fama mondiale che attrae un pubblico internazionale di alto livello: un’occasione speciale e prestigiosa per presentare l’Alta Langa e le caratteristiche della Nocciola Piemonte IGP che, come dimostrato scientificamente, sono superiori per dolcezza, gusto intenso, aroma, persistenza e conservabilità.

Per cinque giorni, da sabato 28 ottobre a mercoledì 1 novembre, il suggestivo spazio espositivo creato per l’occasione in Piazza Risorgimento, nel cuore del centro storico di Alba, si vestirà di eleganza, ricreando l’atmosfera di una raffinata pasticceria diventando, così, luogo ideale per presentare un prodotto di nicchia, dalle caratteristiche qualitative di eccezionale unicità. Verranno proposte degustazioni e intrattenimenti a suon di musica tradizionale che animeranno il Salotto permettendo agli ospiti di scoprire i sapori e l’atmosfera conviviale dell’Alta Langa. La Confraternita della Nocciola collaborerà all’evento con attività di animazione e degustazioni guidate.

Quest’anno l’iniziativa si arricchirà sia grazie a momenti di incontro con esperti del settore corilicolo, sia attraverso narrazioni, racconti, laboratori di analisi sensoriale e seminari formativi permetteranno di approfondire la conoscenza di questo importante prodotto, economia cardine delle nostre colline. Non solo, il Salotto sarà l’occasione per creare un’area informativa che valorizza le produzioni agroalimentari locali, con particolare attenzione alle Indicazioni Geografiche, il Made in Italy e l’indirizzo dei consumatori a scelte alimentari sostenibili, attente alla tracciabilità dei prodotti e alla qualità dell’agrifood italiano.

Domenica 29 ottobre il Centro Studi Assaggiatori di Brescia proporrà seminari formativi-interattivi di assaggio della Nocciola e animazioni con giochi sensoriali e il Consorzio Tutela Nocciola Piemonte IGP curerà un incontro dedicato al tema della tutela e della valorizzazione. Martedì 31 ottobre verrà proposto un approfondimento sulle applicazioni della Nocciola in cucina, dal dolce al salato, a cura di importanti chef del territorio e degli studenti dell’Apro Accademia Alberghiera. Verrà, inoltre, proposto un incontro con il Prof. Altieri – esperto agroecologo – che illustrerà le prospettive della coltivazione biologica, oltre ad un secondo incontro con il Consorzio Tutela Nocciola Piemonte IGP. Saranno presenti gli studenti dell’Istituto Cillario di Cortemilia – Indirizzo Produzioni Artigianali del Territorio.

L’evento sarà anche l’occasione per presentare, in anteprima, con la partecipazione dello Chef Damiano Nigro, l’iniziativa “La Nocciola in tavola e il suo incontro con il Tartufo Bianco d’Alba”, in programma il 27 novembre al Relais Villa d’Amelia di Benevello, che, in collaborazione con l’Ente Fiera del Tartufo, chiuderà in dolcezza in Alta Langa l’87° Fiera.

Grazie alla collaborazione con l’Enoteca Regionale Colline del Moscato di Mango, verranno proposte degustazioni di Moscato d’Asti DOCG, altro prodotto d’eccellenza del territorio, in abbinamento alla Nocciola. Anche il Consorzio Alta Langa DOCG Metodo Classico – Official Sparkling Wine della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba – sarà presente per completare il panorama delle eccellenze enogastronomiche delle alte colline.

Andrea Olivero, Vice Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali: “Comincia un percorso di narrazione dei prodotti di eccellenza del nostro territorio. Dal Tartufo alla Nocciola, il nostro intento, come Ministero delle politiche agricole, è quello di rafforzare la promozione rendendo il consumatore sempre più attento e consapevole dell’altissima qualità del patrimonio agroalimentare che questa terra sa esprimere”.

Flavio Borgna, Presidente dell’Ente Fiera della Nocciola: “Il nostro intento è quello di stimolare le attività di narrazione e di conoscenza della Nocciola attraverso mirati progetti di comunicazione, formazione e storytelling. La Nocciola è la principale risorsa dell’Alta Langa, dobbiamo imparare a comunicarla sempre meglio. Stiamo facendo questo percorso insieme ai Sindaci, che da anni ci seguono in questo importante progetto.”

Elisabetta Grasso, Direttore del Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, organizzatore dell’evento: “Questo lungo weekend rappresenterà un momento molto importante che si inserisce nell’ampio progetto di promozione e valorizzazione della Nocciola e dell’Alta Langa: un territorio autentico che ha molto da offrire ai suoi visitatori, ricco di paesaggi straordinari, tradizioni, valori antichi e grandi prodotti enogastronomici, che diventa sempre più attrattivo e che non può che continuare a crescere”.

Liliana Allena, Presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba: “La Fiera è un grande contenitore di eventi e la Nocciola è un’eccellenza del nostro territorio. Il Salotto dei Gusti e dei Profumi rappresenta la vetrina per narrare e far conoscere i migliori prodotti delle nostre colline. Coniugare la Nocciola dell’Alta Langa con il Tartufo significa mettere in rete il gusto del Made in Italy”.