Il Piemonte, le sue eccellenze, la sua cucina: vitello tonnato

Nuovo appuntamento con la rubrica di cucina piemontese nata dalla collaborazione tra Atnews e LIBRICETTE.eu.

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Le ricette sono fornite dagli autori di Libricette.eu e riguardano sia piatti della tradizione, sia ricette realizzate con materie prime tipiche del territorio, il tutto per esaltare l’identità enogastronomica della regione e di diffondere cultura relativa alla storia delle famiglie piemontesi, ognuna delle quali ha la sua versione di un piatto tradizionale.

Relativamente ai prodotti tipici, attraverso l’utilizzo nelle ricette, gli stessi sono esaltati e portati all’attenzione del pubblico.

 

VITELLO TONNATO

Autore: Anna Laura Mattesini, autrice di LIBRICETTE.eu

Blog: EAT PARADE BLOG

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

girello di coscia di vitello da circa un kg

una cipolla bianca

un gambo di sedano

una patata

una carota

sale

pepe nero

rosmarino

un litro di vino bianco secco

una noce di burro

un cucchiaio di olio extra vergine di oliva

160 g di tonno sott’olio

70 g di acciughe sott’olio

una manciata di capperi sott’aceto

PROCEDIMENTO

Prendiamo il girello di coscia e lo mettiamo a macerare una notte con una carota, una cipolla, un gambo di sedano, tutto tagliato a tocchetti, sale grosso e pepe in grani, rosmarino ed un litro di vino bianco secco.

Il giorno dopo prendiamo il nostro girellino e lo rosoliamo velocemente in una noce… – facciamo un’albicocca – di burro e poco olio, aggiungiamo una scatoletta di tonno sott’olio da 160 gr. (sgoccioliamo il tonno), un filetto di acciuga e tutto l’intingolo in cui ha macerato la carne, comprese le verdure, alle quali aggiungeremo la patata a tocchetti.

Lasciamo cuocere a fuoco lento fino a quando il liquido si riduce a metà  (un paio d’ore).

Togliamo la carne e lasciamo raffreddare bene, intanto frulliamo tutto ciò che è rimasto nella pentola.

Affettiamo il girello e lo ricopriamo con la salsa.

 

 

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