Il Piemonte, le sue eccellenze, la sua cucina: vitello tonnato
Nuovo appuntamento con la rubrica di cucina piemontese nata dalla collaborazione tra Atnews e LIBRICETTE.eu.
Più informazioni su
Le ricette sono fornite dagli autori di Libricette.eu e riguardano sia piatti della tradizione, sia ricette realizzate con materie prime tipiche del territorio, il tutto per esaltare l’identità enogastronomica della regione e di diffondere cultura relativa alla storia delle famiglie piemontesi, ognuna delle quali ha la sua versione di un piatto tradizionale.
Relativamente ai prodotti tipici, attraverso l’utilizzo nelle ricette, gli stessi sono esaltati e portati all’attenzione del pubblico.
VITELLO TONNATO
Autore: Anna Laura Mattesini, autrice di LIBRICETTE.eu
Blog: EAT PARADE BLOG
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
girello di coscia di vitello da circa un kg
una cipolla bianca
un gambo di sedano
una patata
una carota
sale
pepe nero
rosmarino
un litro di vino bianco secco
una noce di burro
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
160 g di tonno sott’olio
70 g di acciughe sott’olio
una manciata di capperi sott’aceto
PROCEDIMENTO
Prendiamo il girello di coscia e lo mettiamo a macerare una notte con una carota, una cipolla, un gambo di sedano, tutto tagliato a tocchetti, sale grosso e pepe in grani, rosmarino ed un litro di vino bianco secco.
Il giorno dopo prendiamo il nostro girellino e lo rosoliamo velocemente in una noce… – facciamo un’albicocca – di burro e poco olio, aggiungiamo una scatoletta di tonno sott’olio da 160 gr. (sgoccioliamo il tonno), un filetto di acciuga e tutto l’intingolo in cui ha macerato la carne, comprese le verdure, alle quali aggiungeremo la patata a tocchetti.
Lasciamo cuocere a fuoco lento fino a quando il liquido si riduce a metà (un paio d’ore).
Togliamo la carne e lasciamo raffreddare bene, intanto frulliamo tutto ciò che è rimasto nella pentola.
Affettiamo il girello e lo ricopriamo con la salsa.