La ricetta del giorno: Plumcake senza glutine al caffè e cioccolato

Eccoci all’ultima ricetta dell’anno 2016, i nostri migliori auguri per il nuovo anno passano attraverso una dolce proposta di Anna Laura Mattesini, autore di Libricette.eu e di EAT PARADE BLOG

Più informazioni su

Buona lettura e… Buon 2017!

 

Plumcake al caffè e cioccolato

Di Anna Laura Mattesini

 

Dolce SENZA GLUTINE, SENZA UOVA, SENZA LATTICINI

Il plumcake al caffè è spesso presente nella mia cucina.

È ottimo per la merenda o la colazione, e poi quando ti avanza, che so, uno yogurt, della frutta, un po’ di cioccolato dell’uovo di Pasqua, il plumcake al “qualcosa” è sempre una buona soluzione.

Però.

Mia madre è diabetica. Non ama i latticini. Ha una forte anemia di cui non si riesce a scoprire la causa. Ha gonfiori, dolori e problemi gastrointestinali. Ha eritemi pruriginosi diffusi. Le hanno diagnosticato anche una diverticolosi. Insomma, ‘na frana.

Però.

Frequentare il mondo dei foodblogger, impegnarsi a studiare il cibo e tutto ciò che sta dietro ed intorno, parlare con colleghi, chef e professori, alla fine ti porta a capire molte cose. Così, un giorno, mi si è accesa una scintilla. Si, sembravo proprio Edy, la lampadina di Archimede Pitagorico. Ma tutti questi sintomi…sarà mica celiachia?

Un prelievo di sangue, due analisi specifiche ed il responso. Si, è celiachia, e anche grave.

Mia madre si è strappata i capelli, io invece l’ho convinta che è molto meglio così: sapere di cosa si tratta, ci darà modo di curarla e farla stare meglio.

“Ma non potrò mangiare più nulla!” piange.

E così, devo convincerla del contrario.

INGREDIENTI PER 10 PERSONE

240 g di farina per dolci senza glutine

125 ml di acqua

125 ml di caffè leggero

10 g di cacao amaro

120 g di dolcificante adatto alla cottura

40 ml di olio di semi di girasole

un pizzico di sale

una bustina di lievito per dolci

100 g di cioccolato fondente purissimo 85% senza glutine

100 g di mandorle sgusciate

100 ml di latte di mandorla

PROCEDIMENTO

Sbattere con la forchetta l’acqua con  metà dell’olio. In un altro recipiente sbattere il restante olio con il caffè.

Setacciare insieme farina, lievito, dolcificante e sale.

Unire l’olio con l’acqua a metà impasto, usando un mixer ad immersione.

All’altra metà dell’impasto ottenuto, aggiungere il liquido al caffè.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versarvi l’impasto al caffé.

Lasciarlo depositare bene in fondo, poi versare delicatamente il restante impasto.

Infornare a 160° per 50 minuti.

Il risultato è morbido, soffice e profumato.

Io ho voluto esagerare, e per fare contenta la mia mamma l’ho pure farcito.

Sciogliere il cioccolato fondente e aggiungere un cucchiaino di latte di mandorle.

Tritare le mandorle a crema e aggiungere anche qui poco latte di mandorle, quanto basta per renderla spalmabile.

Con le due creme ottenute farcire il plumcake al caffè, per renderlo ancora più appetitoso.

Con un poco di crema al cioccolato fondente l’ho ricoperto.

La ricetta è tratta dall’ebook PIATTI DELLE FESTE PER TUTTI – Edizione digitale LIBRICETTE.eu che potete scaricare gratuitamente cliccando QUI. 

 

Guarda anche le altre ricette…

La ricetta del giorno: Cupolette al cacao con monococco

La ricetta del giorno: Couscous Biscotti

La ricetta del giorno: Torta di nocciole di Langa … rivisitata!

La ricetta del giorno: Ciambelle al latte di soia

La ricetta del giorno: Lonza di maiale steccata

La ricetta del giorno: Risotto al Topinambur e Melagrana

La ricetta del giorno: Risotto al cavolo viola e burro di semi di girasole

La ricetta del giorno: Panissa di ceci fritta

La ricetta del giorno: Salame di tonno piemontese

 

Più informazioni su