La ricetta del giorno: Cupolette al cacao con monococco

Ancora idee particolari ma semplici da realizzare e molto nutrienti nella nostra rubrica di cucina realizzata con il prezioso contributo di Libricette.eu

Più informazioni su

Oggi è Monica Martino, autrice di LIBRICETTE.eu e del blog ESPERIMENTI IN CUCINA, UNA BIOLOGA AI FORNELLI a proporci dei biscotti che, solo a vederli, fanno venire l’acquolina in bocca!

Cupolette al cacao con monococco

Di Monica Martino

Biscotti SENZA LATTICINI

Le Cupolette al cacao con monococco sono dei biscotti pensati per una sana ed energetica colazione per grandi e piccini. Oltre ad essere senza lattosio, questi biscotti hanno come importante ingrediente la farina di tipo 1, meno raffinata delle tipologie 0 e 00, la quale è stata miscelata con farina di farro monococco.

 Il farro monococco annovera tra le sue credenziali nutrizionali elevati contenuti in vitamine A ed E, un quantitativo di antiossidanti di circa 5 volte maggiori gli altri tipi di grano tenero, un elevato contenuto in minerali (tra cui zinco e ferro) ed un contenuto in proteine superiore. Personalmente questa miscela di farine la trovo decisamente adatta per la preparazione dei dolci ma nulla vieta (e ho fatto gli opportuni test) di utilizzarla anche per lievitati e preparazioni salate.

Buona colazione a tutti e in cucina a preparare le Cupolette al cacao con monococco!

INGREDIENTI PER 20 CUPOLETTE CIRCA

500 g di farina di tipo 1 miscelata con farina di farro monococco (rapporto in % 70:30)

4 cucchiai colmi di cacao solubile

150 g di zucchero di canna grezzo

100 ml di olio di semi di girasole

3 uova grandi

3 cucchiaini di lievito per dolci o 4 g di cremor tartaro

una punta di cucchiaino di vaniglia in polvere

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente sbattere con le fruste elettriche (o a mano) lo zucchero con l’olio di semi.

Aggiungere le uova e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso.

Da parte setacciare la miscela di farine con il cacao, la vaniglia in polvere e il lievito ed aggiungerle alla crema d’uovo ed impastare (a mano o con la planetaria) fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile.

Lavorare l’impasto sulla spianatoia infarinata e ricavare uno o più cilindri di pasta e con un coltello tagliare delle fette spesse 1 cm, maneggiarle per renderle dei dischi più o meno uguali e adagiarle su leccarda rivestita di carta da forno.

Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180-200°C per 10-15 min, sfornare e lasciar raffreddare su gratella prima di consumarli.

 

La ricetta è tratta dall’ebook PIATTI DELLE FESTE PER TUTTI – Edizione digitale LIBRICETTE.eu che potete scaricare gratuitamente cliccando QUI. 

 

Guarda anche le altre ricette…

La ricetta del giorno: Couscous Biscotti

La ricetta del giorno: Torta di nocciole di Langa … rivisitata!

La ricetta del giorno: Ciambelle al latte di soia

La ricetta del giorno: Lonza di maiale steccata

La ricetta del giorno: Risotto al Topinambur e Melagrana

La ricetta del giorno: Risotto al cavolo viola e burro di semi di girasole

La ricetta del giorno: Panissa di ceci fritta

La ricetta del giorno: Salame di tonno piemontese

Più informazioni su