Stasera al via il Festival delle Sagre di Asti: ecco tutti i menù proposti dalle Proloco

L'attesa è finita, finalmente stasera prenderà il via uno degli appuntamenti più attesi del settembre astigiano: il Festival delle Sagre.

La manifestazione, giunta alla sua 43a edizione, sarà inaugurata oggi alle 18 e proseguirà domani, domenica 11 settembre con apertura degli stand alle 11,30; nonostante qualche difficoltà e alcune defezioni (clicca qui per leggere l’articolo) anche quest’anno saranno oltre quaranta le Proloco che riempiranno Piazza Campo del Palio con le proprie casette per offrire alle migliaia di persone le tante specialità gastronomiche tipiche dei nostri paesi.

Meteo permettendo non mancherà anche la tradizionale sfilata delle contadinerie lungo le vie del centro storico, in programma domani (domenica) mattina, a partire dalla 9,15.

Per la cartina del festival delle sagre di Asti 2016 clicca qui, di seguito l’elenco completo dei menù proposti dalle Proloco:

ANTIGNANO
Tajarin di mais 8 file al sugo di coniglio – € 3,50.
Crostata di mais con confettura di ciliegie – € 1,80.
 
AZZANO
Risotto ai funghi – € 3,50.
Il dolce dell’Abbazia – € 2,00.
 
BOGLIETTO DI COSTIGLIOLE
Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne – € 3,50.
Pesche al Moscato d’Asti – € 2,00.
 
CALLIANETTO
Gran fritto misto di Callianetto – €  7,50.
Tortino ‘d Gianduja – €  1,80.
 
CALLIANO
Agnolotti d’asino – €  5,00.
Salamini d’asino – €  2,00.
 
CANTARANA
Cotechino con “sancràu” (cavoli) – € 3,50.
Tomini elettrici (formaggio fresco di latte vaccino condito con salsa di prezzemolo, aglio, olio e peperoncino) – € 2,70.
 
CASABIANCA
Polenta fritta con gorgonzola – €  3,00.
Salame dolce di Casabianca – €  1,80.
 
CASTELLERO
“Fundent” (fondenti di nocciole) – € 1,80.
Croccanti di nocciole – € 1,80. 
 
CELLARENGO
Tinche in carpione – € 5,50.
Trippa calda con cipolle (biséca) – € 3,70.
 
CESSOLE
Frittelle salate alla campagnola  – €  2,50.
 
CORSIONE
Torta di mele – €  2,20 – € 2,90.
 
CORTAZZONE
Tagliatelle all’uovo con tartufo – €  5,00.
Focaccia di mele – €  1,80.
 
COSTIGLIOLE
Ravioli con il “plin” – €  4,30.
Bunèt di Costigliole – €  1,80.
 
CUNICO
Gnocchi alla Cunichese – €  3,50.
 
GRAZZANO BADOGLIO
“Soma d’aj” con uva – €  2,20.
Pane arrostito con pomodoro e uva – €  2,20.
 
ISOLA D’ASTI
Baciuà (soffice zampino di maiale lessato, posto sotto aceto aromatizzato, impanato e fritto in padella)  con bagnetto  – €  3,80.
Frittura di lumache – €  4,70.
 
MOMBERCELLI
“Friciula” (frittella salata) con lardo  – € 3,00.
 
MONASTERO BORMIDA
“Puccia” di Monastero (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli condita con burro e formaggio) – €  3,30.
Robiola di Roccaverano con pane cotto nel forno a  legna e mostarda di uva Moscato- €  2,20.
 
MONCALVO
Sontuoso bollito misto di Moncalvo – €  6,20.
Panna cotta – €  1,70.
 
MONGARDINO
Risotto alla Barbera d’Asti – €  3,50.
Antico “mun” (mattone dolce) – €  1,80.
 
MONTECHIARO
Risotto con tartufo – €  5,00.
Crema dolce in pasta sfoglia – €  1,80.
 
MONTEGROSSO
“Cisrà” minestra di ceci con costine – €  3,50.
Panfritto con salumi del Monferrato – €  2,60.
 
MONTIGLIO MONFERRATO
Rolata di coniglio con funghi e polenta – €  5,00.
Torta di nocciole – €  2,00.
 
MOTTA DI COSTIGLIOLE
Gran “bagna càuda” con peperoni e verdure di stagione – €  4,50.
Involtino di peperone (con ripieno di tonno, burro, acciughe e capperi) – €  3,00.
 
NIZZA MONFERRATO
“Belecauda” (farinata di ceci) – €  3,20.
 
PALUCCO
Lingua in salsa verde – € 3,50.
“Friciö” (frittelle dolci del contadino) – € 1,80.
 
PORTACOMARO
Gran fritto misto di Portacomaro – € 7,50.
Torta di castagne – € 1,80.
 
QUARTO D’ASTI
Tagliatelle al sugo di cinghiale – € 3,50.
Rotolo al cacao con nocciole – € 1,80.
 
REVIGNANO
Zabaglione al Moscato d’Asti – € 2,00.
Bunèt della nonna – € 2,00.
 
REVIGLIASCO
Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d’Asti con polenta – € 4,50.
 
ROCCHETTA TANARO
Rustica ai formaggi – € 2,50.
Friciulin (frittelle) di patate – € 2,30.
 
SAN MARZANOTTO
Polenta arrostita sulla brace con salsiccia e peperonata – € 4,50.
Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane – € 1,80.
 
SANTA CATERINA DI ROCCA D’ARAZZO
Agnolotti al sugo di carne – € 4,30.
Antico “bodino” di Casa Savoia” – €  1,80.
 
SAN DAMIANO
Salsiccia alla Barbera d’Asti – € 3,70.
Canestrelli di San Damiano – € 1,70.
 
SERRAVALLE
Tonno di coniglio – € 5,00.
Torta di zucca – € 1,80.
 
SESSANT
Carne cruda all’Astigiana – € 4,20.
Torta di ricotta – € 1,80.
 
VALENZANI
Polenta con bocconcini di cinghiale – € 4,50.
Salamini di cinghiale – € 2,50.
 
VARIGLIE
Pan marià (pane raffermo, passato nell’uovo e fritto) – € 2,20.
Friciulin (frittini) di riso – € 1,70.
  
VIARIGI
Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto – € 4,30.
 
VILLAFRANCA
Tagliatelle ai funghi porcini – € 3,50.
“Bunèt” al cioccolato – € 1,80.
 
VILLANOVA
Vitello tonnato – € 4,10.
Pesche ripiene al cioccolato – € 2,00.