Si scaldano i motori in attesa del Settembre astigiano: presentato il calendario dei Piatti d’Autore

Ultimi giorni di agosto: tempo di fine estate per Asti e la mente va subito all'imminente settembre astigiano.

Come di consueto, sarà la Douja d’Or, giunta ad un anno dal traguardo del mezzo secolo di vita, a dare il via ai festeggiamenti, con il salone dei vini che aprirà all’Enofila dall’11 al 20 settembre. 

Il 12 e il 13 settembre, come di consueto, è tempo di Sagre. Il Festival avrà la sua anteprima sabato 12 settembre in piazza Campo del Palio, mentre domenica mattina si svolgerà la tradizionale sfilata di contadinerie seguita dalla grande proposta enogastronomica a cura delle pro loco.

Sarà poi la corsa del Palio, che si svolgerà in piazza Alfieri il 20 settembre, a chiudere questo mese così’ ricco di appuntamenti.

E nel frattempo, per rimanere in tema di Douja, è stato pubblicato il calendario dei Piatti d’Autore, creati da 10 ristoranti d’eccellenza sono abbinati alla Barbera d’Asti offerta dal Consorzio Tutela Vini d’Asti e del Monferrato. A seguire viene proposto anche quest’anno un dolce d’autore ideato per l’occasione dai pasticceri di Confartigianato che ogni sera si esibiranno nella loro arte davanti al pubblico, con un vero e proprio show cooking.
Il prezzo promozionale è di 16 euro. L’area ristorazione dispone di 160 posti (tavoli da 8 coperti) e sono previsti 3 turni di servizio: alle 19.30, alle 21.00 ed alle 22.30.

Ecco il calendario:
11 settembre: Ristorante Il Cascinale Nuovo
Cubo di fassone piemontese, ratatouille di verdure, capperi e acciughe
Pasticceria Scagline
Tegolino al cacao e albicocca con salsa di cioccolato e pere al vino
12 settembre : Ristorante Bandini
Cotechino di Cornapò su bric di Patate, crema robiola e Tartufo Nero
Pasticceria Al mangia e bevi
Crikcrok con crema gelata alla nocciola, rosmarino caramellato e cremino piemonte
13 settembre: Ristorante La Raviola Galante
Antica tartrà con finanzierà rustica e crostoni di polenta
Pasticceria Al mangia e bevi
Bunet della tradizione con pizzicati all’arancia candita
14 settembre: Ristorante Il Podesta
Antico Brasato di reale di Vitello piemontese alla Barbera d’Asti con polentina di Grano saraceno
Pasticceria Dolce & Salato
Profiteroles al cioccolato
15 settembre: Ristorante Il Bagatto
Filetto di Maialino lardellato alla grappa con Ratatuja
Pasticceria Dolce & Salato
Profiteroles al cioccolato
16 settembre: Ristorante San Marco
Agnolottini dal Plin alla monferrina con bocconcini di Vitella Fassona stufati alla Barbera d’Asti
Pasticceria Scagline
Gran bijoux chantilly con ristretto di lamponi
17 settembre: Ristorante Ca’ Vittoria
Guanciale di Fassona Piemontese cotto nella Barbera d’Asti e servito su una Vellutata di Patate
Pasticceria Vincenzo Barbero
Spuma al Moscato d’Asti docg con cuore di albicocca e mandorle caramellate; in collaborazione con Consorzio per la Tutela dell’Asti
18 settembre: Ristorante La Braja
Gallina bionda di Villanova con Maltagliati, Fonduta e Tartufi Neri
Pasticceria Al mangia e bevi
Tortino al “Seiras”, uvetta e geleè al limone
19 settembre: Ristorante La Grotta
Risotto alle Quaglie all’antica tradizione del ristorante la Grotta
Pasticceria Vincenzo Barbero
Tortino di frolla alle nocciole con la farciutra delle classiche peche ripiene alla piemontese
20 settembre: Laura’s Restaurant
Coscia di Tacchino ripiena con Bra tenero e Spinaci su crema di Piselli e crema di Peperoni accompagnata da Ravioli di Patate con Ricotta di Pecora aromatizzata alle Erbe di campo
Pasticceria Scagline
Cestino al gianduia e nocciola

E’ attivo il sistema di vendita online. Il diritto di prevendita è di € 1,00. La prenotazione è valida per 24 ore: oltre questo tempo decade. Fino al 25 agosto è possibile acquistare solo tramite internet con carta di credito (anche prepagata). Acquistando online riceverete sulla casella di posta elettronica indicata la fattura da presentare al personale di sala.

Alessandro Francosagre