Lunedì 25 giugno gli spumanti di Nebbiolo Noblesse tornano ad Alba

Dopo la prima tappa a Torino, ventuno produttori di Piemonte e Valle d’Aosta presentano i loro Nebbiolo Spumante Metodo Classico al Palazzo Banca d’Alba dalle 12 alle 20

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È tutto pronto per Nebbiolo Noblesse ad Alba. Dopo la prima tappa 2018 a Torino, l’evento dedicato alle nobili bollicine del Piemonte e della Valle d’Aosta torna lunedì 25 giugno al Palazzo Banca d’Alba (via Cavour 4, Alba). Quest’anno, saranno ventuno i produttori coinvolti: arrivano da territori diversi (Langhe, Gattinara, Acqui Terme, Arnad, Roero e Biellese) ma tutti condividono la passione per le bollicine autoctone a base di uva nebbiolo.

La novità del 2018 è che in degustazione ci saranno solo spumanti Metodo Classico prodotti al 100% Nebbiolo: «È stata una scelta condivisa da tutto il gruppo – spiegano i produttori di Nebbiolo Noblesse – l’obiettivo è di esprimere al meglio la versatilità del Nebbiolo che si presta bene alla produzione dei grandi rossi, dal Barolo al Barbaresco, dal Roero al Gattinara, fino al Lessona e al Carema, ma anche alla spumantizzazione».

Quest’anno partecipano nuove aziende che hanno iniziato a spumantizzare il nebbiolo. Il primo documento è datato 1787: si tratta di un resoconto sulla visita a Torino del presidente americano Thomas Jefferson che “alloggiando all’hotel Angleterre beve vino rosso di nebbiolo, trovandolo vivace come lo Champagne”. Otto anni fa, nel 2010, un gruppo di aziende ha lanciato il progetto Nebbione: un metodo classico 100% nebbiolo che riposa 45 mesi sui lieviti. Anche loro fanno parte di Nebbiolo Noblesse. Oggi la produzione di bollicine di Nebbiolo si attesta intorno alle 200 mila bottiglie all’anno.

La prima parte della giornata sarà dedicata a ristoratori, enotecari, giornalisti, sommelier e operatori professionali (ore 12-18) con degustazioni di formaggi piemontesi: Bra e Raschera. Dalle 18 alle 20 apertura al pubblico con un biglietto a 25 euro che comprende assaggi liberi e una proposta di aperitivo in bolla.

Anche quest’anno i produttori di Nebbiolo Noblesse chiedono ai ristoratori locali di scommettere con loro e di inserire nella loro carta vini una pagina dedicata alle bollicine di Nebbiolo: “Chiediamo di mettere in carta almeno 6 etichette di spumante locale a base nebbiolo. Metteremo a disposizione dei ristoratori una logistica che permetterà loro di acquistare le bottiglie quando e quante ne avranno bisogno”. Nel caso di Alba, sarà l’Enoteca Fracchia & Berchialla a gestire la distribuzione (info: 0173 440508).

Partner dell’evento sono: la Banca d’Alba, Langhe Tv per le foto e i video, i Consorzi del Bra, del Raschera e Joinfruit, Rastal Italia per la fornitura di bicchieri, gli Stralli di Fermo (un “grissino” schiacciato preparato con kamut o farro biologico che viene prodotto dall’azienda Fermo di Neive), la location Il Palazzotto di Torino e Acquaviva Italia per la fornitura dell’acqua.

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